Kamis, 20 Oktober 2011

DAFTAR JENIS IKAN LAUT HASIL TANGKAPAN YANG MENURUT SIFATNYA TIDAK MEMERLUKAN PENGOLAHAN


DAFTAR JENIS IKAN LAUT HASIL TANGKAPAN YANG MENURUT SIFATNYA TIDAK MEMERLUKAN PENGOLAHAN

(Keputusan Direktur Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Nomor: KEP. 014/DJ-P2HP/2010 tentang Perubahan I keputusan Direktur Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Nomor KEP. 01/DJ-P2HP/2010 tetantang daftar Jenis Ikan Laut Hasil tangkapan Yang Menurut Sifatnya Tidak Memerlukan Pengolahan )


No.

Nama Ikan dalam bahasa Indonesia, Latin dan Inggris

Kriteria
Ukuran
Keterangan
1
2
4
5
6

1

Tuna Sirip Biru Selatan
Thunnus Maccoyii
Southern Bluefin Tuna



Kualitas sashimi segar/beku

> 30 kg/
> 80 cm panjang total

Dalam bentuk utuh segar/(0º C s.d 4º C) /beku (minus 55º C s.d Minus 60º C)


  2

Tuna Besirip Kuning (Madidihang)
Thunnus albacares
Yellowfin Tuna



Kualitas sashimi segar/beku

> 15 kg/
> 60 cm panjang total

Dalam bentuk utuh segar/(0º C s.d 4º C) /beku (minus 55º C s.d Minus 60º C)

  3

Tuna Mata Besar
Thunnus Obesus
Bigeye Tuna



Kualitas sashimi segar/beku

> 30 kg/
> 80 cm panjang total

Dalam bentuk utuh segar/(0º C s.d 4º C) /beku (minus 55º C s.d Minus 60º C)


4




Kerapu
Epinephelus sp.
Plectropoma leopardus,
Chromileptes altivalis
Grouper


Segar/Beku

< 300 g/
< 20 cm panjang total

Dalam bentuk utuh segar/(0º C s.d 4º C) /beku (maksimal minus 18º C)

5

Bronang/Baronang
Siganus spp.
Rabitfish, Streaked – spinefood



Segar/Beku

Semua Ukuran

Dalam bentuk utuh segar/(0º C s.d 4º C) /beku (maksimal minus 18º C)

6

Bawal Hitam
Fornio niger
Black Pomfret



Segar/Beku

Semua Ukuran

Dalam bentuk utuh segar/(0º C s.d 4º C) /beku (maksimal minus 18º C)

7

Bawal Putih/Silver
Pampus argenteus
White/Silver Pomfret



Segar/Beku

Semua Ukuran

Dalam bentuk utuh segar/(0º C s.d 4º C) /beku (maksimal minus 18º C)

8

Ekor Kuning
Caesio erythrogaster
Yellowtail fusilier


Segar/Beku

Semua Ukuran

Dalam bentuk utuh segar/(0º C s.d 4º C) /beku (maksimal minus 18º C)
1
2
4
5
6

9

Udang Laut:

·         Udang Bago, Udang Windu/Pacet
       Penaeus semisulcaltus
       Penaeus monodon
       Giant Tiger Prawn
·         Udang Jerbung, Udang Putih
Penaeus merguiensis
Penaeus indicus
Penaeus chinensis
Banana Prawn
·         Udang Raja, Udang Kembang, Udang Dogo, Udang Api-api
Penaeus latisulcatus
Metapenaeus monoceros
Metapenaeus ensis
Metapenaeus elegans
Endeavour Shrimp


Segar/Beku

Semua Ukuran (head on)

Dalam bentuk utuh beku (maksimal minus 18º C)

10

Udang Pasir
Thenus orientalis
Bay or Spanish Lobster


Hidup


Beku

> 100 g


> 100 g


Tidak membawa telur


Dalam bentuk utuh beku (maksimal minus 18º C)


11


Udang Karang (Lobster)
Palinurus spp. /Panulirus spp.
Rock Lobster



Hidup

> 250 g

Tidak membawa telur


12

Cumi-cumi
Loligo spp
Squid


Segar


Beku

Semua Ukuran

Whole clean/ Utuh bersih


Whole clean/ Utuh bersih


13

Sotong/Blekutak
Sepia spp
Cuttlefish



Segar



Semua Ukuran

Whole clean/ Utuh bersih

  

14

Gurita
Octopus
Octopus


Beku
Hidup/Segar


Semua Ukuran
Beak off/whole clean (dihilangkan mata, gigi, kantung tinta dan “paruh”)


15

Kuwe
Caranx sexfasciatus
Trevally



Segar / Beku



Whole clean / utuh, bersih


16

Layaran
Istiophorus platypterus
Indopasific sailfish



Segar / Beku




Whole clean / utuh, bersih


17






Scampi
Metanephrops sp.
Neppi scampi (NWSTF)


Segar / Beku



Whole clean / utuh, bersih

18

Albaqora
Thunnus alalunga
Albaqore


Segar / Beku


Whole clean / utuh, bersih

19

Gulamah / Samgeh
Pseudociena amoyensis
Croaker


Segar / Beku


Whole clean / utuh, bersih

20

Layur
Trichiurus savala
Hairtails



Segar / Beku


Whole clean / utuh, bersih

21

Layang
Decapterus russeli /
macrosoma
Scad


Segar / Beku


Untuk umpan



DAFTAR JENIS IKAN LAUT HASIL TANGKAPAN YANG MENURUT SIFATNYA TIDAK MEMERLUKAN PENGOLAHAN DENGAN PEMBATASAN

No.
Nama Ikan dalam bahasa
Indonesia, Latin, dan Inggris
Kriteria
Keterangan

1

Cakalang

Katsuwonus pelamis

Skipjack Tuna

Kwalitas A / B1 / Premium

Whole clean / utuh, bersih

Sampai 1 Juli 2010-05-12

Hanya untuk ekspor ke Jepang sebagai bahan baku Katsuobushi


3 komentar:

  1. sepertinya masih banyak lagi jenis ikan yg belum terdaftar ....

    BalasHapus
  2. sebaiknya di lengkapi dengan klasifikasinya... !
    saya mencari ikan dari infraphylum : Gnathostomata apakah ada diantara ikan di atas?
    terima kasih

    BalasHapus
  3. kayanya masih banyakl yang lainnya lagi yang belum masuk ke ke artikel itu ya?

    BalasHapus